IBGE aponta liderança na produção de queijo e requeijão em Quatis, RJ

O censo agropecuário realizado em Quatis pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) revelou que a produção de queijo e requeijão lideram o segmento agroindustrial, no município. Em segundo lugar ficou a produção de manteiga, outra mercadoria proveniente do leite. O censo foi concluído em fevereiro e os dados preliminares encaminhados ao prefeito Bruno de Souza (PMDB). A pesquisa é para definição das políticas públicas voltadas ao setor.

A liderança da produção de queijo e requeijão no ranking do segmento agroindustrial é explicada pela produção leiteira que se manteve na condição de atividade principal da economia de Quatis. Segundo a pesquisa a produção anual destes dois derivados do leite (queijo e requeijão) está em 72.796 quilos, ou seja, mais de 72 toneladas.

Além desses se destacaram as seguintes produções: aguardente de cana (5.400 litros por ano), doces e geleia (404 quilos), legumes e verduras (200 quilos) e polpa de frutas (40 quilos). Das 389 propriedades constatadas pelo censo agropecuário, 321 são formadas por produtores individuais.

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Entre os alimentos do setor agrícola, verduras e legumes, que foram calculadas em quilos, a produção de jiló ficou em primeiro lugar com 36 mil 627 quilos. Em seguida, entre os cultivos principais, se posicionaram as seguintes produções: abobrinha (21.380 quilos), alface (21.380), pimentão (17.791), couve (11.766), tomate (8.542), berinjela (6.142), quiabo (4.550), inhame (4.436), repolho (4.230), beterraba (2.987), chicória (1.552), cenoura (1.198), salsa (1.054), chuchu (680), pepino (665), brócolis (369), couve-flor (250), batata-doce (90), agrião (56) e alecrim (seis quilos).

De acordo ainda com os dados preliminares do Censo, 259 propriedades têm telefones e as outras 130 ainda não dispõem deste equipamento de comunicação. No caso de e-mail, a maioria não conta com este serviço eletrônico: 325 propriedades não têm. Já o acesso à internet existe em 148 propriedades.

 

Foto: Divulgação

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