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Maior produtor do Vale do Paraíba, Redenção da Serra, SP realiza a 1ª Festa do Mel no final de semana

O município produz mais de 20 toneladas de mel por ano e é uma referência em apicultura e meliponicultura, com cerca de 30 apiários

Por João Carlos de Faria

Maior produtor de mel do Vale do Paraíba, Redenção da Serra realiza no próximo final de semana, dias 12 e 13 de julho, na praça Dona Tereza Lobato e Avenida 10 de Fevereiro, a 1ª Festa do Mel. O objetivo, segundo o secretário municipal de Agricultura, Aparicio Lemes da Silva Junior, é estimular ainda mais a atividade e fortalecer a cadeia produtiva da apicultura, além de inserir o evento na agenda turística do município.

“Queremos chamar a atenção para o fato de sermos grandes produtores de mel, se destacando na região”, afirma. Futuramente, segundo ele, a meta é tornar o evento de abrangência regional, abrindo para a participação de apicultores e meliponicultores de outros municípios.

Segundo o IBGE (2022), o Vale do Paraíba produz anualmente cerca de 104 toneladas de mel, dos quais 22,5 toneladas são produzidas em Redenção da Serra, à frente de Cunha, que produz 21,7 toneladas. Ou seja, os dois municípios juntos produzem cerca de 40% do mel colhido na região. Em Redenção, o valor de produção do mel atinge cerca de R$ 450 mil por ano. Na região, o total movimentado é de mais de R$ 3 milhões/ano

De acordo com a Associação Socioeducativa de Pequenos Produtores Rurais de Redenção da Serra e Região (NUTRIR), no município atuam cerca de 30 produtores, alguns de alta produtividade, sendo 18 associados, que na última florada alcançaram a marca de 15 toneladas.

A associação foi criada inicialmente para abrigar as diversas cadeias produtivas rurais locais, mas hoje está mais voltada principalmente à apicultura e à meliponicultura (abelhas sem ferrão) e abriga também produtores de outros municípios da região. O objetivo de melhorar a produção e acessar mercados, mediante a prestação de serviços de assistência técnica e extensão rural. A associação é também a gestora da CPL da Agricultura (Cadeia Produtiva Local), inciativa da Secretaria Estadual de Desenvolvimento Econômico, em parceria com o programa SP PRODUZ.

“O volume de produção depende muito da florada. No ano passado, por exemplo, a florada foi muito boa e a colheita foi bem alta, mas nesse ano essa produção caiu, por conta das questões climáticas”, explica Neide Bandeira de Oliveira, vice-presidente da diretoria da Nutrir.

Programação

A programação da 1ª Festa do Mel promete movimentar a cidade, com a expectativa de receber visitantes de toda a região. A abertura oficial será no sábado, às 14h e logo depois, às 14h30, serão apresentados ao público os apiários locais, com visitação às barracas de mel e produtos artesanais.

No domingo, a programação tem início às 10h, com destaque para a realização de palestras, a partir das 14h, focando diversos temas relacionados à apicultura e meliponicultura. Nos dois dias da feira haverá apresentações musicais, além de uma praça de alimentação, com produtos locais.

O evento é realizado pela Prefeitura Municipal e Secretaria de Agricultura e pela Nutrir e tem o apoio da Secretaria de Turismo e Desenvolvimento Econômico e do Conselho Municipal de Turismo (Comtur).

Fotos: Divulgação

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