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Festival Gastronômico do Cambuci é lançado regionalmente, em evento no Parque da Inovação Tecnológica de São José dos Campos, SP

Lançamento regional da programação do 13º Festival Gastronômico do Cambuci aconteceu no PIT, com presença de convidados e degustação de produtos a base das frutas nativas da Mata Atlântica (Divulgação)

Uma das novidades apresentadas pelo Instituto H&H Fauser (IHHF), organizador do 13º Festival Gastronômico do Cambuci e Outras Frutas Nativas, foi o lançamento regional da programação do evento, ocorrido na última quarta-feira, 21, no Parque de Inovação Tecnológica de São José dos Campos (PITSJC), junto ao Agropolo Vale.

O evento contou com a presença de diversos convidados, incluindo alguns dos pioneiros da Rota Gastronômica do Cambuci, que nesse ano comemora 15 anos, com direito a uma mesa de degustação, com uma variedade de produtos à base das frutas. Outra novidade desse ano é a mudança da data do evento, que anteriormente acontecia em agosto e que pela primeira vez será realizado em março – entre os dias 08 e 10 – , em plena colheita da fruta.

No evento de abertura compuseram a mesa a presidente do IHHF, Amely Fauser; a coordenadora de Projetos do PIT, Giane Santos; a diretora de Turismo de Paraibuna, Solange Barbosa – que falou em nome do prefeito, Victor Miranda – e o secretário de Urbanismo e Sustenmtabilidade de SJC, Marcelo Manara.

Amely Fauser destacou que o momento é para ser comemorado e falou de novas perspectivas para o evento. Historicamente, segundo ela, a Rota do Cambuci nasceu em Paraibuna, num workshop em 2008, quando o IHHF fazia parte do Conselho Consultivo do Parque Estadual da Serra do Mar, a partir de uma discussão sobre a ocupação da área de amortecimento do Parque. “Uma das propostas foi investir nas frutas nativas da Mata Atlântica”, disse.

Entre as novas ações e propostas que envolvem o evento e as frutas nativas, Amely falou da intenção de inserir o Festival no contexto da Região Turística Rios do Vale, como passo importante para torná-lo uma referência regional. “A ideia é trazer mais visibilidade à cadeia de valor das frutas nativas”. 

O Festival Gastronômico do Cambuci tem o patrocínio da Caepa e Bananinha Paraibuna em parceria com o Parque de Inovação Tecnológica de São José dos Campos (PITSJC) e apoio institucional da Fundação Cultural Benedicto Siqueira e Silva, Prefeitura Municipal (Derpartamento de Turismo), Comtur, Instituto Auá, Senac (SJC), Sebrae, Atlas Florestal, Polícia Militar e  CATI (Secretaria de Agricultura e Abastecimento SP).

PRONUNCIAMENTOS

Solange Barbosa falou da importância de reforçar a cadeia das frutas nativas e o seu potencial como produto turístico, mas sem olhar o cambuci, por exemplo, como uma fruta exótica. “Realmente é  o momento de pensar os próximos 15 anos de uma forma diferenciada, focando no desenvolvimento do turismo rural tendo as frutas nativas como atrativo”, frisou.

A coordenadora de projetos do PIT, Giane Santos, falou sobre a iniciativa da abertura das portas para a agricultura familiar e ao se referir ao Festival do Cambuci, destacou que o momento fazia parte da missão do PIT. “Contem sempre com o Parque de Inovação Tecnológica e com a equipe do Agropolo Vale para as ações que forem desenvolver”, disse.

Marcelo Manara parabenizou o Instituto H&H Fauser pelos 18 anos de atuação e mencionou seu entusiasmo pelo projeto do Festival e da Rota do Cambuci. “Sou engenheiro agrônomo e antes de ser secretário, atuo no segmento florestal há mais de 30 anos, exclusivamente com florestas nativas e sempre acreditei no potencial da fruticultura nativa, mas ainda acho que precisamos de políticas públicas que estimulem o seu melhor aproveitamento econômico, com a força do Estado”.

SOBRE O IHHF

O Instituto H&H Fauser, que é uma organização da sociedade civil sediada em Paraibuna e voltada a projetos de desenvolvimento sustentável local e regional, iniciou o fomento ao plantio e comercialização de frutas nativas em 2008  e organizou o 1º Workshop sobre Cambuci, que deu origem à Rota Gastronômica do Cambuci.

Lançamento regional da programação do 13º Festival Gastronômico do Cambuci aconteceu no PIT, com presença de convidados e degustação de produtos a base das frutas nativas da Mata Atlântica (Divulgação)
Amely Fauser, presidente do IHHF e Giane Santos, coordenadora de projetos do PIT (Divulgação)
Lançamento regional da programação do 13º Festival Gastronômico do Cambuci aconteceu no PIT, com presença de convidados e degustação de produtos a base das frutas nativas da Mata Atlântica (Divulgação)

Por Assessoria se Imprensa- IHHF