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Conheça os queijos premiados produzidos no Sul de MG que Lula deu de presente ao presidente francês, Emmanuel Macron

Três dos cinco queijos dados de presente para Macron são produzidos em Aiuruoca, Virgínia e Bueno Brandão (MG).

Conheça os queijos premiados produzidos no Sul de MG dados por Lula ao presidente francês, Emmanuel Macron — Foto: Ricardo Stuckert

Premiados e saborosos. O queijo brasileiro é conhecido em todo o mundo e se tornou uma ótima opção para presentear amigos e conhecidos. Foi justamente isto o que o presidente Lula fez. Lula presenteou o presidente francês, Emmanuel Macron, com cinco queijos durante sua visita ao Brasil. Entre os escolhidos, três são produzidos no Sul de Minas.

O registro do presente foi publicado nas redes sociais oficiais do presidente Lula. O presente foi dado pouco antes do almoço e oferecido ao presidente da França, Emmanuel Macron, no Palácio Itamaraty.

“Presenteei o presidente Macron com cinco dos melhores e mais premiados queijos brasileiros, inclusive reconhecidos na França, para que ele possa me dizer o que achou deles. De Minas Gerais os Serjão Canastra, de Piumhi, Goa Moderado de Aiuruoca, Maranata Bronze de Virgínia, e Lua Cheia da cidade de Bueno Brandão, além do Queijo da Ilha de Marajó, no Pará, e o Cuesta, de Pardinho, em São Paulo. E também um espumante da Serra Gaúcha. Acho que ele vai gostar”.

A reportagem conversou com os produtores do Sul de Minas para conhecer os queijos dados ao Presidente da França.

Goa Moderado – Aiuruoca

O queijo GOA Moderado é produzido pelo Guilherme Arantes Rosa Maciel. Com leite cru e integral feito na própria fazenda, ele é um queijo da Serra da Mantiqueira de Minas.

“Este queijo é adocicado e macio apesar de 120 dias de cura. Bem suave e muito saboroso. Toda nossa produção é controlada. Fazemos desde a comida de nosso rebanho até a embalagem final, todo processo na fazenda”, explicou o produtor.

O GOA é um queijo premiado no Brasil e no mundo, inclusive na França. Em 2023, ele conquistou medalha de ouro em um concurso francês. Neste mesmo ano, o queijo com 120 dias de cura conquistou o primeiro lugar em um concurso da Emater-MG.

Queijo GOA, de Aiuruoca (MG), foi dado para Presidente da França — Foto: Divulgação

Guilherme contou que ficou sabendo que o queijo foi dado de presente ao presidente francês apenas depois da divulgação.

“Este fato mostra um reconhecimento muito importante para os produtores. Fazemos um trabalho sério, com várias certificações na fazenda e ficamos muito honrados em estar numa cesta de queijos para o presidente da França. País que tem uma história no mundo do queijo”.

Maranata Bronze – Virgínia

Assim como o queijo produzido em Aiuruoca, o Maranata Bronze, de Virgínia (MG), também é feito na Serra da Mantiqueira de Minas. Ele é um queijo com 100 dias de maturação, que é feita de forma climatizada e entrega um queijo equilibrado.

“[O Maranata Bronze é] produzido somente com leite próprio, leite cru. Ele é um queijo de massa cozida, prensado e maturado por 100 dias”, explicou Henrique Lamim, produtor.

Queijo Maranata Bronze, de Virgínia (MG), foi dado para Presidente da França — Foto: Divulgação

Em 2023, o queijo conquistou medalha de prata no Prêmio Queijo Brasil e de bronze na Expoqueijo, em Araxá (MG).

“Sou filho de um queijeiro que sofria para vender seus queijos, que não tinha ajuda técnica para socorrer em problemas e com isso jogava queijo fora, era um produtor sobrevivente. Hoje temos ajuda de vários órgãos e pra mim, essa ação coroou o queijo Artesanal Brasileiro”.

Lua Cheia – Bueno Brandão

O Lua Cheia é um queijo baseado no camembert, tradicional queijo francês. Segundo Airton Gianesi da Costa, ele é produzido com leite e creme de leite pasteurizados. O processo de fabricação é totalmente manual, produzido em pequenos lotes.

“Há pontos muito característicos que o torna muito especial. Começando pela utilização de um leite enriquecido de creme de leite, seleção criteriosa dos fermentos e flora de superfície e a adição do carvão vegetal na casca, que lhe dá um visual muito exótico e que também contribui para a formação do sabor”.

Queijo Lua Cheia, de Bueno Brandão (MG), foi dado para Presidente da França — Foto: Divulgação/Estúdio Cumaru

O processo de maturação é de, no mínimo, três semanas em câmara fria especial, onde o queijo é virado diariamente. Este tempo é necessário para que a flora da casca se desenvolva e permita ser embalado. Depois de embalado, continua o processo de maturação.

O Lua Cheia é um queijo mole de textura aveludada, suave, e muito cremosa, cor amarela palha e com casca recoberta por carvão vegetal e mofos brancos e por vezes amarelados. Possui um sabor suave, amanteigado e um pouco doce, muito aromático e rico.

“É sempre muito gratificante ter conhecimento do reconhecimento do nosso trabalho, são 40 anos de dedicação familiar, desde a criação das cabras até fabricação dos queijos“.

Maturação do queijo Lua Cheia, de Bueno Brandão (MG) — Foto: Divulgação

O queijo Lua Cheia já conquistou diversas medalhas em concursos nacionais e internacionais. Em 2023 foi medalha de bronze no World Cheese Awards, que aconteceu na Noruega, e medalha de prata no VI Prêmio Queijo Brasil. Em 2022 foi considerado o melhor queijo da América Latina e conquistou a medalha de “super ouro” também pelo World Cheese Awards.

Por Lara Silva, g1